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Tarte à l'Epoisses
L'Epoisses est un fromage français de la région Bourguignonne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991 (aujourd'hui AOP). C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée d'un poids moyen de 250 grammes avec au moins 50 % de matière grasse. Il est affiné en étant frotté au marc de Bourgogne. Sa couleur orangée est due aux bactéries de surface : l'utilisation de colorants est strictement interdite. Il est fabriqué dans 13 fromageries bourguignonnes.
La ville d'EPOISSES se situe dans le département de la Côte d'Or, elle est situé à 56 km au Sud-Est d'Auxerre la plus grande ville des environs. La commune est proche du parc naturel régional du Morvan à environ 9 km.
Tarte à l'Epoisses
Cuisson : 30 mn
Ingédients pour 6 personnes:
1 Epoisses affiné de 250 g, 250g de farine, 125g de beurre, 50 cl de crème épaisse, 3 oeufs + 1 jaune, 100g de jambon blanc, 1 pomme, sel, poivre et muscade.
Réalisation : faites la pâte brisée, mettez la farine dans une terrine et ajoutez-lui une pincée de sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts et incorporez petit à petit 5 cl d'eau. Faites-en une boule que vous placerez au réfrigérateur.
* Préparer la garniture : dans une jatte mélangez les 3 oeufs entiers et la crème fraiche. Coupez l'Epoisses, la pomme et le jambon en petits morceaux et ajoutez-les au mélange. Poivrez et saupoudrez d'un peu de muscade.
* Etalez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement beurré. Versez dessus la préparation à l'Epoisses et faites cuire à four chaud 180° C pendant 30 mn. Servez chaud.
Vraiment délicieuse cette tarte à l'Epoisses, avec une petite salade verte. Bonne dégustation !
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Commentaires
Excellente, j'ai mis seulement 150g d'Epoisses. On peut la faire aussi avec un soumaintrain et du jambon fumé. Bonne soirée.
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je vais la faire cela doit etre bon