• Bon Dimanche ! la baguette Parisienne

    L’origine de la baguette de pain blanc remonterait à l’époque de Napoléon. Ses boulangers auraient inventé une miche allongée pour rendre le pain plus facilement transportable par les soldats. Déjà à l’époque, le pain, c’était sacré !

     

    Bon Dimanche ! la baguette Parisienne

     

    Dès le Moyen Âge, les pains ronds d'Île de France avaient été reconnus pour la légèreté de leur pâte. Au XVIIe siècle, la texture devint encore plus aérienne pour donner naissance au « pain mollet », œuvre d'un artisan local qui substitua la levure de bière au traditionnel levain. Cette audace gastronomique fut jugée préjudiciable à la santé par la Faculté de médecine qui engagea contre le créateur un procès retentissant.

    Par la suite, une ribambelle de pains à la mie claire, réservés aux riches, fleurirent dans les boutiques intra muros et dans celles de la proche banlieue : pains de Chailly, de Gentilly et de Gonesse, pain à la reine, pain de brode. Le peuple se contentait pour sa part de « manger son pain noir », souvent des ersatz bourratifs à base de céréales diverses, de pommes de terre et de haricots.

    En 1789, la pénurie de pain déclencha l'un des épisodes les plus marquants de la Révolution française : les femmes des quartiers populaires, réclamant du pain, ramenèrent de Versailles le roi, la reine et le dauphin surnommés pour la circonstance « le boulanger, la boulangère et le petit mitron ».

    Le passage du pain rond à la baguette fut une révolution beaucoup plus pacifique, qui se produisit précisément à cette époque. Les boulangers parisiens, qui jusque-là fabriquaient leur pain « en boule », commencèrent à lui donner une forme de plus en plus étirée. Cuit rapidement et paré d'une belle croûte dorée, ce pain long annonce la baguette qui naîtra quelques décennies plus tard. Depuis, cette dernière s'est exportée dans le monde entier et, malgré la multiplication des pains de fantaisie, elle continue de se déguster à Paris au petit matin, tiède, croustillante et moelleuse à souhait.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 27 Août 2017 à 07:07

    MERCI!

    Suis devant mon café mais il me maque une bonne baguette tradition bien cuite avec un peu de beurre 

    bises et bon dimanche!

    2
    Christine13
    Dimanche 27 Août 2017 à 07:18

    Merci pour cette origine du pain méconnue, du moins pour moi.

    Bon dimanche

    3
    Simone
    Dimanche 27 Août 2017 à 09:00

    Bon dimanche à toi également.

    Bises

    4
    GEF37
    Dimanche 27 Août 2017 à 09:23
    Une petite baguette toute chaude au petit déjeuner. ...! Miam !
    Tu m'as donné envie d'aller à la boulangerie avant de reveiller mon petit monde...
    Bonne journée
    Bisous
    5
    mimie
    Dimanche 27 Août 2017 à 09:27

    merci Mimi pour cette jolie carte et l'histoire de la baguette

    bon dimanche

    bizzzzzzzz

    Mimiesmile

    6
    Ghislaine37
    Dimanche 27 Août 2017 à 09:32

    Bonjour Mimi

    Merci pour cette belle carte. 

    Merci pour l'histoire de la baguette.

    Bon Dimanche ensoleillé. 

    Gros bisous à vous deux.

    7
    pecelette32
    Dimanche 27 Août 2017 à 10:09

    Merci pour cette petite leçon d'histoire sur la baguette,miam miam du pain frais que c'est bon! bon dimanche, bisous.

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